★★忻州《老干部之友》欢迎您!★★
更多公告
更多推荐
更多视频
当前位置:首页 > 综合动态 > 资讯
机构改革后,忻州 “十个追问”强化老干部工作
文章来源: 作者: 王志荣 发表时间:2019-05-28

    从忻州市组织人事部门和编制管理部门获悉:全市市县15个老干部局全部独立设置,局班子成员配齐配强;市县两级老干部党工委给予整体保留;市直机关老干部科室略有增加。针对市县老干部局机构加强后老干部工作亟待同步加强的实际情况,忻州市委老干部局迅速制定出台了由综合督查、课题调研、特色创新、自身建设四个版块构成的《机构改革后强化老干部工作的“十个追问”考核要点》。
    综合督查,追问领导工作的力度。在机构改革后强化老干部工作综合督查考核上,市委重点采取“三个看”来追问县(市、区)委各级领导干部贯彻落实全国老干部局长会议精神的工作力度。一是看县(市、区)委书记在常委会上“怎么议”。二是看县(市、区)委组织部长在重要场合“怎么讲”。三是看县(市、区)委老干部局长在日常工作中“怎么做”。
    课题调研,追问学用结合的深度。市委将《信息化建设与老干部生活深度融合》列入今年党建研究课题后,课题调研组特别注重课题调研方法和成果应用的“接地气”,持续不断地开展了针对性强的 “三个追问”:一是追问老干部生活信息化的“问卷研判”。“问卷研判”分别在市县两级老干部工作部门展开,市委重点抓5个问卷调查点的研判。二是追问老干部生活信息化的“课题卡片”。市县两级老干部工作者全员加入到反映探索实践情况的“课题卡片”制作中,已经为课题研究提供出了鲜活生动的38个案例。三是追问老干部生活信息化的“工作品牌”。按照“适合自己的模式就是最好的模式”的思路,全市培育出各具地域优势的信息化“工作品牌”17个。7月1日,全市拟举办首届老干部生活信息化建设系列成果展。
    特色创新,追问打造风景的亮度。按照去年年底举办的全市老干部工作者“五化”建设培训班的安排,各县(市、区)和市直各单位精心描绘出《把工作做成风景》的规划蓝图,全市39个“新风景”项目建设已经到了践履实施阶段。市委老干部局着力在“三个追问”上扮靓工作风景:一是追问“新风景”项目的总体谋划,力求做到“有说头”。二是追问“新风景”项目的具体行动,力求做到“有看头”。三是追问“新风景”项目的实施效果,力求做到“有写头”。据悉,“新风景”项目建设现场观摩活动将在年内分期分片举办两次,以此来检验“一县一特色,一地一亮点”的工作创新业绩。
    自身建设,追问回应关切的精度。全市老干部工作者按照“回应关切,精准施策”的自身建设要求,积极提升机构改革后解决各种“热门关切”问题的水平和能力。一是追问老干部工作者在机构改革过渡期的适应能力。特别是重点关注了5个县市新任老干部局长,不能因为暂时未兼任同级组织部副部长,而影响老干部工作力度。二是追问老干部工作者在“三基”建设推进中的敬业状态。要在老干部工作者中广泛开展基层组织、基础工作、基本能力“三基”示范点建设竞赛活动,并将机构改革合并单位的“三基”建设列入同步强化范围。三是追问老干部工作者直面“两访”的办理水平。要针对老干部到机关单位“来访”和老干部工作者对老干部上门“家访”设立“两访清单”,对老干部工作者实行“消号积分管理”。(作者系忻州市委组织部副部长、老干部局局长)

上一篇:忻州运用“三维坐标”研究老干部生活信息化课题 下一篇: 忻州市老干部大学 积极推进“老干部生活信息化”
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山西省委老干部局老干部之家长沙市委老干部局湖州市委老干部局金华市委老干部局榆林市委老干部局成都市委老干部局

共产党员网山西日报忻州日报学习进行时中国老年杂志生活晨报健康时报
免责申明 | 联系站长 | 给我留言 |
Copyright 2012-2020   版权所有:中共忻州市委老干部局
电话:0350-3039700   E-mail:xzlgbzy@163.com   地址:忻州市七一北路5号
1280*960分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器

技术支持:忻州老干部大学电脑班    备案号: 晋ICP备19001286号