★★忻州《老干部之友》欢迎您!★★
更多公告
更多推荐
更多视频
当前位置:首页 > 微信平台
【文苑漫步】九九重阳品菊诗
文章来源:微信公众号 作者: 发表时间:2019-10-06

    自古以来,菊花就是一种人人都喜爱的花卉。每当重阳节到来,菊花盛开。赏菊花,吟菊诗成为一种习俗。     

 

01.jpg

 

      菊花,别名寿客、金英、黄华、秋菊、陶菊等,是菊目菊科多年生草本植物。原产于我国, 具有3000多年的栽培历史,可以说,菊花是原汁原味的华夏原居民。 

 

02.jpg

 

      菊花那种不屈不挠的傲骨;那种古雅朴实的气质;那种绚丽色彩的芬芳……曾令多少文人墨客所倾倒?古往今来,有多少文人骚客吟诗撰文,又怎能写尽菊花的傲骨英风。 

 

03.jpg

 

      诗海觅珍,有多少志士文人以菊花的品德自勉自立,留下多少脍炙人口的诗篇。品评不同朝代,不同人物的菊诗。有的借诗泄愤;有的凭诗抒情;有的托诗言志;有的以诗喻世……情感别致,内涵丰富,细细品味,别有一番情趣。

 

04.jpg

 

      毛主席在采桑子《重阳》中写道:“人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。”寥寥数语,道出了伟人忧国忧民的博大情怀。告诫人们,人生易老,唯其易逝、更该在有生之年为人民建功立业,莫让年华付水流。“战地黄花分外香” 字里行间洋溢着革命乐观主义精神,对革命前途充满必胜的信心。表达了伟人与红军战士们在艰苦的战斗生活中从容不迫、欢快愉悦的心情。

 

05.jpg

 

      朱德元帅戎马一生,运筹帷幄,决战千里,是人民军队的缔造者之一。他对菊花也情有独钟,写下了好多脍炙人口的不朽菊诗。于一九五五年写的《赏菊》尤为我的喜爱。诗曰:  


奇花独立树枝头,

玉骨冰肌眼底收。

且聆和平共处日,

愿将菊酒解前仇。

002.jpg

 

      我久久品味其诗,不敢乱解其意。也许是他目睹了我国近代军阀割据的乱象,经过中国共产党领导中国人民艰苦卓绝的奋斗,使祖国获得新生的释怀;也许是提出两岸和平统一的构思……但总的来讲,那是元帅热爱和平,期盼世界大同的心声。 

 

06.jpg

 

      黄巢在人们的印象中是一个唐末杰出农民起义领袖,一介武夫,似乎和文人不沾边。可他写的‘题菊花’不仅构思奇,立意新,而且充满了豪情。诗曰:  


飒飒西风满院栽,

蕊寒香冷蝶难来。

他年我若为青帝,

报与桃花一处开。

002.jpg

 


 

 

      大气磅礴的诗句展现出一位时代叛逆者的远大抱负与英雄气概,活脱脱挥洒着农民起义领袖的豪言壮语。如同在黑暗沉闷的封建社会响起一声惊天动地的炸雷。 

 

07.jpg

 

      历代文人骚客写的菊花诗很多,但绝没有这些扭转乾坤的伟人那惊天地泣鬼神的豪气。大多是凭诗抒情的作品。唐代诗人元稹尤为爱菊,他的一首《菊花》可谓菊诗之精品。 


秋丛绕舍似陶家,

遍绕篱边日渐斜。

不是花中偏爱菊,

此花开尽更无花。

002.jpg

 


 

 

 

      诗人用寥寥二十八个字将他对菊花流连忘返的痴迷与喜爱描述得淋漓尽致。且看他家就像陶渊明家一样‘秋丛绕舍’遍载菊花。再看他因陶醉于秋菊的美丽而绕篱欣赏,不知不觉便日暮西山了。最后诗人紧紧抓住菊花在百花中最后凋谢这一自然现象,再一次表达对菊花的喜爱之情,而由此延伸的,我们可以充分体味到诗人对菊花不惧严寒、不屈不挠精神的赞叹。

 

08.jpg

 

      王维的《九月九日忆山东兄弟》一诗把游子思乡的情感写绝了。


独在异乡为异客,

每逢佳节倍思亲。

遥知兄弟登高处,

遍插茱萸少一人。

002.jpg

 


 

 

      逐字逐句品味诗人的佳句,引起了我强烈的共鸣,勾起了我的思子情愫。两个儿子为了事业,为了生计,长年累月漂流在外。他们的思乡情怀一定和王维有同感。我的思子情愫也随着年龄的增长与日俱增。我与老伴常年留守故乡,孤独凄然,总是屈指算日头,盼着孩子们节假日的归来。诗人王维那反复跳跃得诗意,含蓄深沉的倾述,朴素自然的语言。自然把我带入“每逢佳节倍思亲”的情感境界。

 

09.jpg

 

      唐末诗人郑谷可谓菊诗高手。咏菊,通篇不着一个菊字,把菊花的高尚品格描述得入木三分。


王孙莫把比蓬蒿,

九日枝枝近鬓毛。

路湿秋香满池岸,

由来不羡瓦松高。

002.jpg

 


 

 

      诗人咏菊不用菊字,可见其笔力功夫有多么通透。一句“露湿秋香满池岸”就把菊花在秋天早晨开放的景象描写的淋漓尽致,给人以无穷的美感和趣味。 

 

10.jpg

 

      我爱赏菊花,我更爱品菊诗。以菊喻志,咏菊抒怀给我增添了无限的情趣。赏菊花,令人心旷神怡,给人以诸多乐趣。且看那艳丽缤纷的菊花,红的沉静,黄的典雅,绿的清幽,白的圣洁……哪种颜色都是那么秀色可餐。品菊诗,让人回味无穷,给人以精神愉悦。且看那伟人诗的豪迈,哲人诗的精辟,文人诗的雅趣,平民诗的朴实……哪种诗句都是那么感人至深。

 

11.jpg

 

      岁岁重阳,今又重阳。重阳又是赏菊赋诗时。如果把我们乐龄老人也比作花儿,那么就做那一簇淡雅的菊花吧!在人生年华走进最后一程时,像那临寒怒放的菊花一样,繁花似锦,坚强豁达!

 

(撰稿:岳玉根;摄影:张珍;

朗诵:苏堤、听雨)

上一篇:【乐龄讲堂】如果时光可以倒流 下一篇: 返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山西省委老干部局老干部之家长沙市委老干部局湖州市委老干部局金华市委老干部局榆林市委老干部局成都市委老干部局

共产党员网山西日报忻州日报学习进行时中国老年杂志生活晨报健康时报
免责申明 | 联系站长 | 给我留言 |
Copyright 2012-2020   版权所有:中共忻州市委老干部局
电话:0350-3039700   E-mail:xzlgbzy@163.com   地址:忻州市七一北路5号
1280*960分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器

技术支持:忻州老干部大学电脑班    备案号: 晋ICP备19001286号