★★忻州《老干部之友》欢迎您!★★
更多公告
更多推荐
更多视频
当前位置:首页 > 微信平台
【乐龄讲堂】思考人生
文章来源:微信公众号 作者: 发表时间:2019-09-11

       本人1946年出生于大山深处一个普普通通的小山村,生活中遭遇不少坎坷和苦难,活得不算潇洒,但一生自食其力,平稳实在。

 

      青少年时期,全国刚刚解放,百废待兴,物资匮乏,加之家境贫寒,穷人的孩子早当家。从小抬水拾柴,打草喂羊、推碾围磨,挑苦菜、割山柴及大田里的一切农活样样都干。曾记寒冬的一天上山打柴,由于风大力乏,饿得头晕、眼黑、失足跌倒,幸好人无大碍,柴捆滚落山底。那时,全家人住一孔石窑洞,晚上睡觉七口人挤在不足五平米的土炕上,大小搭配,两人一张破被。我们兄妹五人常是赤脚打片,衣衫褴缕。生活粗粮淡饭,顿顿离不开腌咸菜、沤苦菜、山药蛋,肉食只能在过春节时吃上三两次。若遇亲朋来访和请人种地等改善生活,懂事的我们兄妹偷偷躲开,等客人吃完,回家再餐。

 

      有年八月十五中秋节,每人供应两个月饼,母亲舍不得吃,留着孝敬外祖父,二弟偷吃了一个,被母亲一擀面杖打的哭不上声来。最难莫过于青黄不接,饔飧不继,求亲借友,吃糠咽菜。更有在人民公社、生产队时期,父亲在外地工作,我家称“四属户”,大秋上场分粮时,因拖欠口粮款,不给分口粮,母亲摧眉折腰,乞哀告怜,含垢忍辱的无奈可怜相镌刻铭心。上初中读师范,饭菜定量,食不裹腹,饥饿难忍时,清水灌肚充饥。

 

      苦涩的童年,历经磨难,铸就了我吃苦耐劳、坚韧不拔的性格,学习刻苦钻研,十年寒窗,成绩名列前矛。直到师范毕业参加工作,家庭境况逐步好转。

 

      在工作岗位上任劳任怨,兢兢业业,恪尽职守,严格自我,积极上进,入党提干,虽无惊天动地,但也付出不少,有苦有衷,觉得对得起自己的良心,自感无愧。

 

 

      退休后,担任离退休干部党支部书记,认真为老同志服务,积极参加社会活动,努力发挥正能量,老有所做,老有所乐,生活充实,活得也算有滋有味。

 

      本人一生崇尚节俭,普通人家无依无靠,收入有限,唯有省吃俭用持家度日,把钱花在紧要处,平时生活至简至约。首先大宗消费从不更新换代,18寸带后脑勺的电视机,虽图像不佳,但也能看,十多年前便宜购买的90平米楼房出租收费,现居瓦房,虽言舍宅小,五尺身躯只寝一室;独家小院,种瓜种菜,自吃有余,基本不买;至于观光旅游,从未考虑,自我安慰:电视景点都有,何必再去消费。

 

      其次买得起、用得着的东西,也适可而止,不执着和痴迷。如:肉食好吃,有营养,也能买得起,平时基本不吃,只有亲朋好友,儿女相聚才能享用,日常素食为主,名曰:身心轻松,免受三高困扰。衣服从未购新,儿女替换下来的衣服,洗洗涮涮,足以御寒遮体。

 

      再次,可用之物,用足用尽,不浪费一丝一毫。家中旧物品不离不弃,到时有用,不用再买。二十年前的电动车破损不堪,胶带缠贴,照骑不误。平时购物消费,货比三家,宁愿多跑腿,不愿多花钱。洗澡自家有,理发妻子理,至于居室清洁,物品修理,自己操弄,从不假人。有人说:这叫瞎仔细,实则不是消费不起,而是自己舍不得,可能是穷惯了,饿怕了的自己,总觉得现在生活虽然富裕,一点一滴应该珍惜。

 

      怀昔感今,祖宗没有留下半砖片瓦,白手起家,全靠自我奋斗,勤俭节约。如今国家给的养老金年年再涨,生活富足有余,也及小康。儿女自立且孝顺有加,祖孙三代,其乐融融,享受天伦之乐。

 

      回望前生,步履匆匆,风雨兼程,时光荏苒,年逾古稀。有幸赶上改革开放新时代,真没想到,社会发展这么快,党的政策这么好,国家这么强,民生这么富,躬逢其盛,真是好福气。细想人生感悟有下:

 

       1.心怀感激,感恩图报。今天的幸福生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,是共产党带领全国人民戮力奋斗得来的。没有党的领导就没有我们的今天。试想是谁每月足额给你发放养老金,又是谁为你看病少掏钱,儿女能做到吗?只有党和国家才能让我们无忧无虑,坐享清福。所以,一定要珍惜现在,感恩图报,拥戴核心,坚定信念跟党走。要不忘初心再出发,牢记使命献余热。

 

       2.关爱自己,乐享暮年。人生是一个觉醒的过程,生命是一次历练,从青春岁月到白发染鬓,在经历中一步步走向成熟,对世事功名利禄看透了、看淡了,退休后,谁都是柴米油盐酱醋茶,一介布衣,不用看眼色行事。所以,一定要保持一颗淡定恬阔、波澜不惊、从容宁静的心。要顺其自然,敞开心扉,宽容大度,心境平和,心情愉悦,这样方可暮年潇洒,延年益寿。我们这代人都是白手起家、艰苦创业的一代,是自力更生、拼搏奋斗的一代,是倾情付出、全力奉献的一代。人生苦短,不要一辈子忙忙碌碌,对自己的生活一定要温柔以待,切莫一味地悭吝自己,该出手时就出手,想吃就吃,该穿着穿,愿玩即玩,认真体面地活着,优雅从容地老去。

 

       3.爱护身体,夫妻善待。人活着,最大的本钱就是有个好的身体,生命中最宝贵的东西不是你拥有多少财富,而是你是否健康。感慨人生,年轻时用健康去赚钱,老的时候用钱买健康,感叹生命的脆弱,有钱未必能买到健康。要保持身体相对健康,远离恶习,合理饮食,运动锻炼,心态乐观,生活规律,有病及时求医。要善待另一半,只有他(她)能陪伴你终身,要互敬互爱,携手相扶,安度晚年。

 

(李俊峰)

上一篇:忻州开展老干部工作“代表作、金点子、小成果”竞赛 下一篇: 【朝花夕拾】那年那月那火车
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山西省委老干部局老干部之家长沙市委老干部局湖州市委老干部局金华市委老干部局榆林市委老干部局成都市委老干部局

共产党员网山西日报忻州日报学习进行时中国老年杂志生活晨报健康时报
免责申明 | 联系站长 | 给我留言 |
Copyright 2012-2020   版权所有:中共忻州市委老干部局
电话:0350-3039700   E-mail:xzlgbzy@163.com   地址:忻州市七一北路5号
1280*960分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器

技术支持:忻州老干部大学电脑班    备案号: 晋ICP备19001286号