★★忻州《老干部之友》欢迎您!★★
更多公告
更多推荐
更多视频
当前位置:首页 > 人 物
一生奉献于妇产科事业的好医生——贾云兰
文章来源: 作者: 郝建华 发表时间:2019-02-16

 一生奉献于妇产科事业的好医生——贾云兰是原偏关县妇幼保健院院长、偏关政协副主席;曾多次出席省劳动模范代表。1992年从领导岗位退休。

在我很小的时候就知道偏关县城里有位受人尊重的人人皆知的妇产科医生——贾云兰。她把毕生精力奉献于偏关人民,她为偏关城乡育龄妇女几代人接生留下了精神美德,偏关城的大街小巷;乡下以及偏远山区的小路都洒下她辛勤的汗水、留下她的足迹。受到偏关县委组织部门和全县人民的一致好评!党和政府给予她很高的荣誉。
2014年8月份笔者有幸采访了贾云兰大夫,贾大夫对于我的到来非常高兴,因为我们都是老熟人。贾大夫一直住在妇幼保健院里侧面的两间窑洞里,在偏关工作一辈子到了夏天喜欢在偏关住,留恋偏关的老熟人老朋友,天气冷了孩子们将母亲接到忻州一起生活。贾大夫和我畅谈了她一生工作的基本情况,有好多事情记不起来了。
贾云兰1932年出生于原平县一个普通农民家庭里,1953年毕业于太原女子卫校被分配到偏远的、最艰苦的贫困山区偏关县医院任妇产医生,负责妇女儿童的疾病、接生工作,年仅21岁。刚来到条件艰苦的偏关,人生地不熟非常不适应这里的环境,但她有着坚强的意志,克服一切困难逐步熟悉这里的环境;熟悉这里的人民开展工作。
她一生把精湛的医术奉献于偏关人民;把宝贵的青春留在偏关。在最艰苦的五、六十年代工作非常辛苦,交通不方便,经常下乡。全县16个乡,农村农民生活十分困难,孩子多有病看不起,特别是农村妇女生孩子条件太差,因交通不便受耽搁命丧的好多。贾大夫看到这种情况,为改变这些不必要的牺牲,她几乎常年下乡,她带队巡回医疗下乡为妇女儿童检查身体,她经常下乡行医为产妇接生,多少年来她跑遍了全县每一个乡村,特别是条件最差的地方:南堡子、尚峪、教儿埝等。她每到一地下乡都是步行最远的能走80里。有时随病人家属走,老乡会让医生骑着毛驴。遇到特殊情况深夜出诊是经常的事,多次深夜出诊到南堡子一带,步行就像急行军非常紧急,一进门就上炕接收,好多农村家庭睡的是土炕没有席子,接生没有纸就用糊窗纸或垫上厚厚的土,孩子出生营养赶不上,妇女一身病,她看到这样的家庭状况内心非常难受,经常伸出援助之手帮一把。还有的偏远的农村孕妇在家里生孩子,孩子一直生不下来处于危险期,村民连夜赶着毛驴车抬着产妇到县医院找贾大夫,贾大夫用高超的接生医术为产妇顺利接生。退休干部乔耀礼讲:他亲眼所见,有一次贾大夫从县城医院出发徒步经马家埝、寺埝堡一程到水泉出诊,身背出诊箱,一日步行80里山路。她下乡出诊不仅是这一次,她和县上的干部们一样,带着任务经常下乡。贾大夫给我讲:去偏远的乡村下乡都是自带行李步行几十里走,翻山越岭、赤脚趟河、寒冬腊月踏着二尺厚的雪行走,无论有多大的困难都要自行解决,绝不能影响工作。
医生的职责就是救死扶伤、治病救人,她一生工作按照这个目标忠心耿耿、任劳任怨;几十年如一日坚守工作岗位热情接待每一位病人,丈夫瘫痪在床,她一边照顾丈夫一边工作,带领医护人员坚守医生道德理念,开展妇女保健服务,包括青春期保健、婚前和孕前保健、孕产前保健、更年期保健、老年期保健。开展儿童保健服务工作,重点加强心理卫生咨询、营养指导、计划生育技术服务等工作。取得了很好的效果。
贾大夫在妇产科这门特殊的岗位上她不知为多少家庭育龄妇女、产妇接生,而且是为几代人接生,笔者也是受益者之一。她接生的孩子一代又一代长大成人,成为国家的优秀人才。县城的大街小巷;各乡镇的农村家庭都知道这位医术精湛、经验丰富的好医生,她的美名传遍了全县、传遍了每一个家庭。
听老同志们讲:上世纪六十年代初9月的一天下午一位产妇即将临产,当时条件差居住环境也不行,第一天下午从医院请来一位实习医生,她没有经验,产妇整整一个晚上都没有生下孩子,一点力气都没有了,妇产医生干着急毫无办法,在这危急关头第二天一早从县医院请来贾云兰大夫,大夫一进门上炕晚起衣袖不一会功夫,孩子顺利生下,产妇也从痛苦中解脱出来,一家非常感谢贾云兰大夫精湛的医术危难之际解救病人。贾大夫给我讲了一件事,记得八十年代中期夏天的一天一位母亲陪女儿到妇幼保健院流产,当时的形势是不准生第二胎,生下会受处罚甚至会丢了工作,女儿已经有了一个孩子,再次怀孕3个月了这样流产是有一定风险的,女儿考虑再三决定打掉孩子。手术台上女儿很镇静,因为是贾大夫亲自主刀做手术,但母亲在一边为女儿担心心烦意乱,头晕脑胀晕过去了,这下急坏了医务人员急忙进行抢救,慢慢的做母亲的在昏迷中醒过来了,经过贾大夫的疏导工作,母亲内心一块石头落地了。这样的事例举不胜举,感人的故事也很多。
1992年贾大夫退休,她退休不退岗。继续坚守工作岗位为全县育龄妇女服务,而且是随叫随到,不分昼夜不看天气好坏随时出诊。她的医术医德她的服务态度受到全县人民的称赞。有病人来检查身体看病她亲自检查、亲自写病历,努力为病人解决身心的难题。随着岁月的流逝年龄大了她不在看病了,但是有好多城乡妇女们还是经常上门到家里找大夫看病了解病情,都会得到贾大夫的热情接待。
她1932年来偏关工作,50多年的工作经历,她了解偏关的大街小巷,了解全县的育龄妇女,对县城居民家庭成员、居住情况了如指掌,认识各社区居住的居民和机关工作人员,凡是经她接生过的无论县城还是乡下她都记得很清楚。对于贾大夫来说只要为孕妇顺利接生生下孩子就是她最大的心愿。
她一生鞠躬尽瘁为人民,她不知为偏关的多少个家庭接生了婴儿,为多少个家庭妇女解脱了痛苦,她得到了多少个家庭的拥护和爱戴,受到多少人的尊敬,至今偏关人民提起贾云兰大夫都说贾云兰是偏关妇产科事业最好的医生,是我党名副其实的好干部好党员。
hjh.jpg
上一篇:偏关县退休干部王凯 下一篇: 传递正能量 励志网宣员
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山西省委老干部局老干部之家长沙市委老干部局湖州市委老干部局金华市委老干部局榆林市委老干部局成都市委老干部局

共产党员网山西日报忻州日报学习进行时中国老年杂志生活晨报健康时报
免责申明 | 联系站长 | 给我留言 |
Copyright 2012-2020   版权所有:中共忻州市委老干部局
电话:0350-3039700   E-mail:xzlgbzy@163.com   地址:忻州市七一北路5号
1280*960分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器

技术支持:忻州老干部大学电脑班    备案号: 晋ICP备19001286号