★★忻州《老干部之友》欢迎您!★★
更多公告
更多推荐
更多视频
当前位置:首页 > 乐龄人生
电脑让我体验生活的精彩
文章来源:岢岚县e缘团队党支部 作者: 郝亮生 发表时间:2019-08-02

 电脑让我体验生活的精彩

郝亮生

2012年机构改革,我从工作岗位上退了下来,从忙忙碌碌到无所事事,还真有点不适应,总该有点事做吧,家中几个爱去网吧的小辈撺掇我说,买台电脑吧,那里面好东西可多了。我打听了一下,当时最好的电脑处理器是奔腾4,售价4000多元,是我两个多月的工资,还真有点犹豫。可禁不住孩子们的撺掇,还是让人给从太原捎回一台电脑。电脑有了,可自已对电脑一无所知,连开机关机都不会。只好向年轻人请教。他们让我先学打字,打字有两种方法,一种是五笔打字法,一种是拼音打字法。哪种方法好呢?他们给我介绍,拼音好学,五笔难学,因为五笔要记口诀,太难记了,所以他们都用拼音。但是拼音要会普通话,而且同音字多,打出来还需选择,而五笔就不需要。我仔细考虑后决定用五笔,因为我虽然学过拼音,但普通话说不好,拼音中的前后鼻音、卷舌音分不清楚,况且同音字太多,不如五笔利索。要学五笔就必须背口诀,一个键盘25个字母(x除外)分为5组,每组都有口诀,这些口诀把所有汉字笔划都标示出来了,要背下来还真得下点功夫。我给自己定了个目标,每天只记一组,不多记,第二天再记一组,但是首先要把第一天的复习一遍,这样我利用早上晨炼的时间,一星期背熟了口诀。背熟了口诀,学会打字就不难了,人老了打字速度慢也没关系,只要能打出来就行。学会打字后,我尝试着在电脑上写日记,每天写一写,怕把口诀忘记了。后来我和岢岚的一些朋友们外出旅游了一次,回来后以日记的形式写了旅游日记,朋友们看了齐声叫好,从此我开始在电脑上进行写作。

在电脑上写作,比手写方便多了,特别是可以随便修改,这样写起来就不怕写错了。后来我在县志办写县志,几个老同志都是手写,稿纸上一而再、再而三的修改,无空隙修改,就贴纸条,打字员看了都头疼。我在电脑上写,就没有这些麻烦,交稿后,如需修改,也很方便。而且用电脑制表格也方便,不用拿尺子比划。有了这些方便,我偶尔也写些小文章,挖掘挖掘咱们岢岚的陈年旧事,并在巿里和县里的报纸上发表,有些文章发表后,还引起了人们的关注。一些我不认识的人,见面后也会说,你写的文章很好看,我们都喜欢看,希望多写一些。来过岢岚的一些外地人,写岢岚的文章也会引用我的文章内容,特别是张玉祥和王志东书记,看了我的文章,还专门和我进行了座谈,这给了我很大鼓励,以后我还会在这方面努力。

应用电脑打字,也给我身体带来了好处,2004年我在太原体检,做了脑核磁,确诊为脑萎缩,医生说如果控制不好,7 年后可能痴呆,让我以后多用脑。由于经常用电脑,特别是打字,十指运动,对大脑太有好处,至今我感到记忆力虽然衰退,但离痴呆还有一段距离,这是不是得益于电脑呢?

除了打字,我每天在电脑上的第一件事就是看新闻,退休后报纸没有了,是电脑弥补了这一空缺,电脑上各种新闻应有尽有,国内的,国外的,让我坐在家中也能了解这个精彩的世界。还有一些轶文趣事,精彩视频,有趣游戏都能给我带来欢乐,让我不再感到寂寞。

另外电脑也给我的生活带来了方便,过去交电费,电业局有时间规定,去早了,交费的人多,还得排队,去晚了超过时限了还有罚款,现在运用互联网,电费、手机费,坐在家里就可以交了。对于购物,那就更方便了,打开电脑或者手机,淘宝、京东等网站,各种商品应有尽有,在本地没有的,网上就有,所以不用愁买不到你所需要的。只要你下单,快递很快就会送到。电脑还是一个无所不包的百科全书,你不懂的,无论哪一方面,只要上网一搜,答案就全有了,互联网带给人们的方便,不会上网,不会电脑,是无法体会到的。

通过电脑还可以广交朋友,过去是QQ,现在智能手机又有了微信,这更加方便了人们的交流,坐在家中就可以和朋友面对面谈天说地,真是天涯若比邻啊!

在人生的晚年,我们有幸走赶上了这个e时代,给我们的晚年生活增添了精彩,馬上5G时代就会来临,那时的精彩是我们无法想象的,这就需要我们更加努力地学习,争取赶上时代的步伐,不要辜负了这美好时光。

上一篇:不忘初心,牢记使命 下一篇: 道情艺术家辛存林
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山西省委老干部局老干部之家长沙市委老干部局湖州市委老干部局金华市委老干部局榆林市委老干部局成都市委老干部局

共产党员网山西日报忻州日报学习进行时中国老年杂志生活晨报健康时报
免责申明 | 联系站长 | 给我留言 |
Copyright 2012-2020   版权所有:中共忻州市委老干部局
电话:0350-3039700   E-mail:xzlgbzy@163.com   地址:忻州市七一北路5号
1280*960分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器

技术支持:忻州老干部大学电脑班    备案号: 晋ICP备19001286号