★★忻州《老干部之友》欢迎您!★★
更多公告
更多推荐
更多视频
当前位置:首页 > 乐龄人生
网苑沃土勤耕耘
文章来源:忻府区 作者: 岳玉根 发表时间:2019-07-29

网苑沃土勤耕耘
——老年大学刘申高老师侧记

      “老了真好,人老了真好,少了烦恼忙碌,多了淡定休闲,天天都是双休日,多么从容、多么自在、我们起舞、我们歌唱,追逐儿时梦想,绘出了精彩人生……
一曲忻州市老干部大学自编自演的歌曲唱出了老年人的心声。那委婉动听的旋律,那振奋人心的歌词。无不彰显着忻州市退休老干部淡定休闲的心态;无不体现着他们老骥伏枥,余热生辉的不朽活力;无不谱写着他们老有所学,老有所为的奉献精神。这些曾经为国为民鞠躬尽瘁,无私奉献的退休老干部是我党的宝贵财富。他们那高风亮节的精神;不屈不挠的意志;坚忍不拔的风骨。使人钦佩,令人敬仰。
      我在网上就有幸偶遇这样一位闪耀着第二春天青春活力的退休老干部。那天,我在《老干部大学QQ群》闲逛。看到一位网名为‘拖拉机’的群友。由于我曾经是一位拖拉机手,对‘拖拉机’一词特别敏感。就试着与他搭讪。寥寥数语,那举止不凡的谈吐,那贴心贴肺的亲和力就给我留下深刻的印象。我好想见到其人。
到忻州市老干局参加网宣员培训,终于见到了这位老师,并聆听了他的讲课。原来他是忻州市农机局退下来的老干部刘申高。现任老干部大学电脑班教师。听了他绘声绘色的讲课,凭着萍水相逢的接触,逐步加深了对他的了解,对他的敬佩之感。
      听他的讲课是一种精神享受,使我受益匪浅。那循序渐进的解说;那深入浅出的指导;那引人入胜的语言。好像不是在讲课,倒像是聆听一位慈祥和蔼的老人以恬淡的心态给你讲故事,言辞恳切,娓娓道来。给人以一种亲切温馨的感觉。让人不觉得枯燥,在轻松与愉悦中得到知识的滋养。
      刘申高老师把自己的网名取名为‘拖拉机’,说明他那扎根农村勤奋务实的农机人情结仍然根深蒂固。是啊,他不就是一个不畏艰险,不知疲倦,不求报酬,不屈不挠,勇于奉献的老铁牛吗!工作时,他下基层,到田间,积极推广农业机械,狠抓农机安全生产。广泛宣传规章制度,操作规程,始终贯彻“防重于治,养重于修”的原则,消除一切事故隐患。他为忻州市的农业机械化事业发展鞠躬尽瘁,无私奉献。退休后,他那吃苦耐劳,勇于拼搏的铁牛精神不减当年。一个年逾花甲的老人,老树著新花,缤纷艳丽,老机新动力,马力充足。在网苑沃土开拓出一块儿新天地。仅用3年时间就从一个“网络盲”成长为“全国网站设计课堂的名师之一”。成为网页软件制作方面的专家。其老骥伏枥,壮志不移,老有所学,老有所为的刻苦学习精神着实令人钦佩。
      老年当随时代行。在科学技术迅猛发展的当今,数字化,讯息化渗透到我们生活的每个角落。老年人如果不紧跟时代节拍,不断充电,就会被边缘化。而刘申高老师退而不休,与时俱进,利用网络为社会经济发展提供智力支持,为弘扬正能量鼓与呼。他时尚,新潮,前沿,奉献的所作所为,为我们老年人树立了很好的榜样。刘申高老师的可贵之处不仅仅是他自己游刃有余地熟练掌握网络操作技术。而更在于他把自己所学的技能毫无保留地传授给别人。他是架通老年人与网络的金色桥梁,他是凝结老年人与网络的纽带。他传授电脑知识,举办微信知识讲座,开通微信平台,创建老干部之友网站……一桩桩,一件件无不彰显着一位老共产党员的高风亮节;无不诠释着一位退休老干部的博大情怀。

      刘申高老师凭借自己熟练的计算机操作技能在互联网遨游。开拓了眼界,增长了知识。互联网的神奇与快捷给他的晚年生活注入了诸多方便与快乐。新闻播报,可知天下大事;视频聊天,可交四海朋友;博览群书,可探古今兴衰;艺苑漫步,可赏经典剧目;书坛徜徉,可觅妙笔生花;网上淘宝,可购所需物品;网上学习,可获方家指导……一屏面对,四海神交,小小荧屏,咫尺天涯。但他觉得‘一枝独秀不是春,百花齐放春满园。’他把自己刻苦钻研学来的技能无私地传授给周边的老人以及网上的朋友。在老干部大学任教,他孜孜不倦,言传身教;在网络上指导,他不厌其烦,循序渐进。他在传授网络技术的同时,苦口婆心得劝诫人们;网络虽神,亦有弊端。良莠不齐,赤黄交叠;病毒横流,防不胜防;木马为患,屡遭侵袭;图片发黄,乱七八糟;视频低俗,乌烟瘴气;文章淫秽,难于启齿……上网有操守,取其精华,去其糟粕;上网须谨慎,免受其骗,免遭其害;上网要理智,取人之长,补己之短;上网须节制,把握分寸,谨防痴迷。使初涉网络的人们懂得:文明上网,正确利用网络的操守。守好文化底线,守好道德底线,守好法律底线。弘扬正能量,传播真善美。其良苦用心,不言而喻。在他的教诲与感染下,有多少网盲得到过他的启蒙;有多少老年人受益匪浅;又有多少弘扬正气的正能量通过他得以传扬。他不谋私利,不媚权贵,不图虚名,不随流俗;他踏踏实实生活,堂堂正正做人;他高风亮节,志趣高尚。是值得我们学习和敬仰的老干部。他被评为我市参加《省离退休干部双先表彰会》的先进个人代表是当之无愧的。
      刘申高老师本身就是一本书,一本充满正能量,充满第二青春活力的书;一本奋发向上,充满勃勃生机的书;一本余热生辉,无私奉献的书。同时也是一本是没有写完的书。他仍在努力,仍在攀登,仍在浓墨重彩地书写着自己的人生。我坚信,他会把这本书的结尾写得更加完善,更加精美,更加灿烂,更加辉煌。会给后人留下一份宝贵的精神财富,留下一份思考,一种智慧,一些警示,一点启迪。
      刘申高老师虽然年逾六旬,但他宝刀不老,壮志犹存,老骥伏枥,勇于攀登。铁牛虽老犹奉献,网苑沃土勤耕耘。可见他涌动着老当益壮的热情;流淌着忧国忧民的血液;挥发着火红炙热的余热。在他的身上我看到了那朴实无华,勇于奉献的铁牛精神。
      拖拉机,一种极普通的农业机械,不被人重视。它身上没有华丽的外衣,它头顶没有耀眼的光环,繁华的街巷见不到它的身影,热闹的都市觅不见它的踪迹。但谁能说共和国蒸蒸日上的经济建设中没有拖拉机的奉献,谁又能说我们的生活不与拖拉机息息相关。它不追求出人头地,它不炫耀劳苦功高。默默耕耘在田间,播种着希望,收获着硕果,为人们丰富着餐桌上的美味佳肴。晴天尘土飞扬,雨天,泥迹斑斑。这种不哗众取宠,务实求真的铁牛精神不正是刘申高老师身上具备的那种朴质、坚强,务实,力求上进的精神吗!

上一篇:书法鉴赏:偏关退休干部张广礼书法作品 下一篇: 不忘初心,牢记使命
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山西省委老干部局老干部之家长沙市委老干部局湖州市委老干部局金华市委老干部局榆林市委老干部局成都市委老干部局

共产党员网山西日报忻州日报学习进行时中国老年杂志生活晨报健康时报
免责申明 | 联系站长 | 给我留言 |
Copyright 2012-2020   版权所有:中共忻州市委老干部局
电话:0350-3039700   E-mail:xzlgbzy@163.com   地址:忻州市七一北路5号
1280*960分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器

技术支持:忻州老干部大学电脑班    备案号: 晋ICP备19001286号