★★忻州《老干部之友》欢迎您!★★
更多公告
更多推荐
更多视频
当前位置:首页 > 乐龄人生
温暖与感动
文章来源:保德 作者: 王快璋 发表时间:2019-05-08

 温暖与感动

山西省保德县与陕西省府谷县一南一北,中间只隔一条黄河,相距大约2.6公里的路程。过去人们乘坐小木船来往,上午过去,下午返回,来往也算方便。1972年,黄河上架起了钢筋水泥混凝土结构的大桥,来往就更方便了。近几年保德、府谷两地又互通了公交车,来往就越发方便了,出省一趟和上一次街没有什么两样。这大概是全国两县首府相距最近的县城了。方便归方便,但我们几个都是年愈古稀的老人了,一般不出去闲游闲转。

去年国庆节,县老干部活动中心按规定放假关门了,我们无处可去,便商定,去府谷县,来个出省半日游。

10月2日上午9点,我们乘坐公交车到了府谷,坐在原来的府谷电影院门外,等候开往县城新区的公交车。这时有一辆跑5路的公交车停在那里。驾驶坐上坐着一位女同志,看样子,她就是这辆车的司机。我们就上前向她询问:“我们想去新区转转,请问,在哪儿坐公交车?”她便和颜悦色地对我们说:“就在这儿坐,这就是去新区的公交车,你们就上车吧!”当我们上车后,她又很和蔼地对我们说:“那你们到新区后就不要下车了,你们人老了,我拉着你们,坐在车上就能游览新区了。到了那里我拐个大弯就把你们拉回这里来了!”就这样,我们舒舒服服地游览了新区。

人老了没坐处,皮袄烂了没放出。这位司机以她的实际行动颠覆了这句名言。她的行动也使我们想起了从古流传至今的秦晋之好的故事,想起了明末陕西农民起义军领袖闯王李自成倡导的“老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼”的尊老爱幼的社会新风尚的故事。她的行为和那些对老年人态度冷漠,嫌弃老年人,甚至刁难老年人的做法形成了鲜明的对比,为全社会树立了良好的榜样。、

时间已经过了半年多了,但那位司机甜美的微笑一直温暖着我们,她的亲切的话语始终感动着我们。

永难忘记的一次出省半日游!

我们已经商量好,等2019年“5.1”放假时来一次出省一日游;看看府谷的神龙山和文庙,再次体验一下府谷县曾经给我们的温暖与感动。这次出省半日游告诉我们:出门旅游,最重要的不是景点如何,而是心情的好坏。而我们的好心情是那位司机同志带给的。

我们打听到,那位司机是府谷县荣兴公司的王丽。她已由5路调到9路(仍是荣兴公司),她开的那辆车的车牌是陕KBT418.

这正是:

滔滔黄河万古流,

秦晋之好美名留。

尊老爱幼永不忘,

携手逐梦大步走。

 

山西省保德县退休老干部

王快璋  81岁  13994087801

徐海维  78岁  15635063863

崔百岁  76岁  13283606296

2019年清明节

 

1.jpg 

 

2.jpg

 

3.jpg

 

上一篇:《最美的歌唱给妈妈》许文明演唱 下一篇: 奉献者之歌 ——乐于奉献的郭盘才同志
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山西省委老干部局老干部之家长沙市委老干部局湖州市委老干部局金华市委老干部局榆林市委老干部局成都市委老干部局

共产党员网山西日报忻州日报学习进行时中国老年杂志生活晨报健康时报
免责申明 | 联系站长 | 给我留言 |
Copyright 2012-2020   版权所有:中共忻州市委老干部局
电话:0350-3039700   E-mail:xzlgbzy@163.com   地址:忻州市七一北路5号
1280*960分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器

技术支持:忻州老干部大学电脑班    备案号: 晋ICP备19001286号