★★忻州《老干部之友》欢迎您!★★
更多公告
更多推荐
更多视频
当前位置:首页 > 精准扶贫
创建影视基地 助推乡村振兴
文章来源:神池 作者: 郭建平 发表时间:2019-05-23

     2019年是我县巩固脱贫成果,实施乡村振兴战略的关键一年,为了做好这项前所未有的伟大工程,让群众取得更大的获得感、幸福感,从物质上、精神上取得最大的收益,更好地发挥我县现有的旅游优势,建立影视创作基地,对于推动乡村振兴战略,巩固脱贫成果,稳定农民增收是一条花钱少,风险小,见效快,收益高,行的稳,走的远的好路子。

       建立影视创作的有利条件
  巩固脱贫成果,实施乡村振兴战略,已成为全县上下的共识,为农民朋友寻找新的、长效的发财之道,是神池决策人今年乃至今后相当长一段时间的重要任务,也是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,上符合政策,下顺应民心,为基地建立提供坚强的保障。
  影视创作是社会发展的永恒话题。随着社会的进步,人们对美好生活的追求越来越高,追寻、发现、挖掘民俗“土”文化,日渐成为新时尚,现代科技发展,媒体的建立、手机、相机、摄像机的不断更新又使影视队伍不断扩大,婚纱摄影、民俗摄影、人像摄影、风光摄影、静物摄影、微电影等为作者创作的多样性,这些都为基地建立后提供了源源不断的发展和财富,也为基地发展带来了机遇,机不可失!抓住机遇发展自己,发展乡村、振兴神池,时不我待。
  我县独特的地域文化,为基地建立发展提供了独特的资源。立足神池,我们可以拍摄的东西很多。
  1.春天的杏花、夏天的油菜花、土豆花、胡麻花、油葵花。秋天丰收的谷子、红高粱、黄土豆、红芸豆、还有银色的芦苇,冬天的还有雪花,这些在晋西北有着独特的地位。
  2.地域上我县南山有着广袤的原始次森林、还有国家级登山步道、北山沟壑纵横、山峦叠障、连绵起伏。烈堡的辘轳窑沟悬空寺、八角的古堡、还有横跨龙泉镇、大严备、烈堡乡的明长城,还有一马平川的东湖、义井、贺职米粮川,这些丰富多彩、层出不穷的拍摄素材。神池早已被外界摄影人士称之为山西的“坝上”------是摄影家的新乐园。
  3.神池的饮食文化也享誉三晋,有麻花、月饼、油食子、莜面窝窝、炖羊肉、胡油、这些制作过程都是影视界人士眼中的香饽饽。
  4.我县的剪纸、花馍、拉麻糖、小杂粮的加工等等、也为影视人十分追捧。
  5.神池的硬架子秧歌、神池的道情已被列为三晋非物质文化遗产,神池夏季凉爽的气候,是他乡人避暑的最佳选择。神池的风车在全省无可取代。
  有了以上这众多的资源,如同栽起了一颗颗梧桐树,何愁引不来金凤凰。
  建立影视创作基地的几点构想
  依托明长城建立龙元村、项家沟、野猪口明长城影视创作基地,吸收当地经过培训的村民当模特,拉动旅游文化,让农民增加收入。
  依托长畛乡建立老窑洞拍摄基地,让农民当模特,烧火、烧水、缝衣、纳鞋,碾米、磨面、绣花、打场、婚庆。
  依托大严备、烈堡乡建立油菜花拍摄基地,农耕文化基地,把耕地、秋收列入项目。
  举办旅游节。春天的杏花节、夏天的油菜花节、秋天的秋收节、冬天的秧歌节及越野赛、泼水节、牲畜交易集市等,完全可以打造出神池又一块靓丽的品牌。
  建立影视基地需要注意的几个问题
  万事开头难,千里之行,始于足下。
  建立影视基地要定人、定规划。县乡村要确定专人专抓基地建设,负责统筹规划,如有计划地在山坡沟叉扩大果树种植,让荒山逐步变成花果山,让农民转型为果农,让神池春季有花看,夏秋有果吃,让摄影人有景拍,从而带动农村转型发展。总之要既避免重复上马,又要避免漏章漏项。
  建立影视基地政策上、资金上要给予倾斜。办事就得花钱,如何把有限的资金花在刀刃上,少花钱办大事,就需要在税费上给予减免照顾,信贷上给予优惠,政策上给予支持,把用于巩固脱贫成果、实施乡村振兴战略上相关资金予以整合,同时吸收社会资金,动员农民群众积极参与,有钱出钱,有力出力,有物出物,利益共享。
  建立影视基地统一收费标准,搞好服务管理。凡列入摄影基地的沿线村庄,在农家乐、住宿、导游、演员的出场费、小杂粮的售价都要纳入管理,严禁哄抬价、乱要价,县旅游部门同时要设立导游服务中心,培养一批大学生就业。
  他山之石可以攻玉,在基地建立上我们既要不断学习吸收外地的成功经验,也要结合神池实际不断推陈出新。
  建立影视基地就是用神池人的善良淳朴感动人、用神池独有的资源优势吸引人,用神池优质的服务感召人,用他人的镜头宣传我们的神池,用他人的作品赞美我们的神池,推动我们神池的旅游业、食品加工业、优质小杂粮提质增效,助力神池乡村振兴战略,让神池早日实现小康。




 

 




上一篇:心系曹家沟 真情为扶贫 下一篇: 【五台】东冶镇前堡村精神扶贫文艺演出振人心
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山西省委老干部局老干部之家长沙市委老干部局湖州市委老干部局金华市委老干部局榆林市委老干部局成都市委老干部局

共产党员网山西日报忻州日报学习进行时中国老年杂志生活晨报健康时报
免责申明 | 联系站长 | 给我留言 |
Copyright 2012-2020   版权所有:中共忻州市委老干部局
电话:0350-3039700   E-mail:xzlgbzy@163.com   地址:忻州市七一北路5号
1280*960分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器

技术支持:忻州老干部大学电脑班    备案号: 晋ICP备19001286号