★★忻州《老干部之友》欢迎您!★★
更多公告
更多推荐
更多视频
当前位置:首页 > 精准扶贫
心系曹家沟 真情为扶贫
文章来源:岢岚县老干局 作者: 马卫 发表时间:2019-05-21

    2017年春,岢岚县老干部活动中心主任马建平担负起曹家沟村驻村扶贫工作队队长的职责,踏上了那片虽然贫困但朴实的热土。两年多来,他以一个老干部工作者的爱心、诚心、热心、耐心、细心,在贫困村扎了根,成为贫困户的贴心人。

曹家沟村距县城24公里,紧邻岢会线,土地总面积7796亩,全村耕地1853亩,以坡地为主,主要种植土豆、红芸豆、谷子,是岢岚县的土豆主要产区,建档立卡贫困户63165人。

2004年马建平调入老干局,为老干部服务、组织老干部活动就是全部的工作经历。当他接到扶贫工作任务,面对组织的信任和乡亲们期待的目光,感觉自己肩上沉甸甸的,难免有些担心,唯恐自己辜负组织和乡亲的期望。同时,他也暗下决心:一定要为这片贫困的土地上奉献自己的智慧和汗水。 培训班结束后,他就与其他包村领导一起,找到了支书王俊宏 ,了解村情民意、种植结构、养殖发展及劳务输转的第一手资料。接着,挨家挨户调查摸底,对村里的情况做到了底清数明。他认真听取贫困户对当前精准扶贫工作的意见,了解了贫困户的基本情况和遇到的困难,明确了驻村扶贫工作思路,和村委班子一起制订了贫困户脱贫方案。

随着时间的推移,驻村工作变得得心应手,他深深爱上了这方水土这方人。从驻村时起,将近两年半的时间,吃在村里,住在村里,除了过年和家人团聚,他把村里当成了自己的家,乡亲们看成了自己的亲人。除非工作有需要,一步也不离开村子,即使离开,也是办完事立刻赶回,生怕会误了事。记得2018年快过五一时,单位要组织一次老干部文艺活动庆祝,因为他在单位分管这方面的工作,所以必须参与筹办。他中饭后赶完村里手头的工作,坐班车回单位召集有关人员会议安排好演出事宜,又马不停蹄回到村里。

一年之计在于春。春节过后,他安排好家人和父母,马上回到村里,与大伙一起修好了自来水,挨家挨户与贫困户商量种植计划,了解大家春种备耕的困难。把农业专家杜霖所拟就的“一年早知道”发到大家手中。春耕开始后,和贫困户一起下地春耕、翻地、下种。初八早晨,一位贫困户火急火燎上门,说水管坏了无法做饭,他撂下饭碗饭赶到那位村民家里,原来是水管破了,非换新的不可。望着贫困户期盼的眼神,马建平知道他为买新水管的钱发愁,一个电话电话找来修水管的工人,又为他付清了水管钱和工钱。在村里,这是常有的事。在村里,马建平的房门除了晚上休息,一般都为乡亲们敞开着,贫困户把他扶贫干部看做自己人,而他们也把他们放在心上 。

 他千方百计为贫困户排难解忧,和单位领导、第一书记以及村两委同志紧紧围绕全心全意为村民服务的宗旨,积极想方设法帮助村民解决生活中遇到的问题。 修缮了村党支部活动室、绘制了图版、购置办公桌椅、修缮了自来水、清扫了街道、帮助贫困户农作物下种和锄地,春天积极联系单位为村民提供春耕春种必须资金,秋天帮助贫困户推销谷子、土豆等农作物 ,过年过节和单位领导一起,入户慰问,为贫困户送去牛奶、方便面、胡柚、猪肉、暖壶、蔬菜包、保暖包、清洁包等慰问品, 把温暖送到贫困户的手上。

位于岢岚南川的曹家沟气候寒凉,他患了腰椎间盘突出,208年春天上梯子悬挂工作制度时不小心摔下来造成了右手腕骨折。不管怎样,他吊着胳膊蜷缩着腰都没有离开过扶贫工作岗位, 他不时幽默的说:“这辈子有了扶贫的历史,一辈子都不会感到后悔”。2018年岢岚贫困县摘了帽,马建平决心把根扎下去,为巩固扶贫成果奉献自己的汗水和智慧, 为脱贫攻坚事业发出更大的光和热。

      471610d47e53004b4e967306f55185e6.jpg

上一篇:情系桑梓献余辉 下一篇: 创建影视基地 助推乡村振兴
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山西省委老干部局老干部之家长沙市委老干部局湖州市委老干部局金华市委老干部局榆林市委老干部局成都市委老干部局

共产党员网山西日报忻州日报学习进行时中国老年杂志生活晨报健康时报
免责申明 | 联系站长 | 给我留言 |
Copyright 2012-2020   版权所有:中共忻州市委老干部局
电话:0350-3039700   E-mail:xzlgbzy@163.com   地址:忻州市七一北路5号
1280*960分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器

技术支持:忻州老干部大学电脑班    备案号: 晋ICP备19001286号