★★忻州《老干部之友》欢迎您!★★
更多公告
更多推荐
更多视频
当前位置:首页 > 健康
切记躲开这些雷区 不然下个猝死的可能是你
文章来源: 作者: 360健康 丛培华推荐 发表时间:2019-02-16

 切记躲开这些雷区

 

不然下个猝死的可能是你

 

2016.05.21    来源:360健康 丛培华推荐

 

【导 读】近一段时间,青壮年猝死的消息屡见报端,人们在震惊与惋惜之余,不禁思索:心脏猝死为何如此多发?有哪些不良的生活习惯容易增加心脏猝死的风险呢?

据统计每年我国心脏性猝死的总人数为54.4万人,位居全球各国之首,此时除了震惊与惋惜,我们是不是也该想一想:心脏猝死为何如此多发?又有哪些不良的生活习惯会增加心脏猝死的风险呢?

猝死究竟离我们有多远?

其实,猝死离我们并不遥远,据相关的数据显示,我国每年死于心脏性猝死的人数近55万,平均每天有上千人猝死。猝死可以说是越来越频繁,并且呈现年轻化趋势,或许有人会说,在专业运动员内高发的猝死,对于普通人并无威胁。然而事实并非如此。就在3月底,成都一位足球爱好者在踢完球后猝死。再联想到4月份英国7岁小男孩球场猝死的一幕,你就会发现,猝死的“魔爪”并不受年龄、国籍等等限制。那么,普通人如何保护自己、远离猝死呢?

远离这些引发猝死的雷区 生命才有保障

雷区一:久坐不动

久坐会导致人体内新陈代谢的改变,影响脂肪代谢,减弱酶的活性,使得血液中的脂肪及甘油三酯含量上升,血黏度升高,血流缓慢,容易形成血栓,增加患心脏病风险。

雷区二:吸烟或被动吸

虽然很少有人因为抽一根烟突然心脏猝死,但吸烟对于心脏的损害是长期且顽固的。吸烟的人发生心肌梗死的风险是常人的3倍。从现在就开始戒烟吧,8小时内,血液中的一氧化碳就会减少到正常水平;24小时内,心脏病发作几率减少;戒烟1年后,患心脏疾病(例如心肌梗死)的风险将会减少一半;戒烟15年后,各种风险和不抽烟的人一样。

雷区三:性生活纵欲过度

适度、愉悦的性生活会让人心情舒畅,但放纵的性欲会让心脏衰竭。过度兴奋时,心脏血管会突然痉挛,造成心肌缺血,引发心脏病。对于已经患有心脏病的人而言,在急性期、急性恢复期之后也可以有性生活,但要避免过度兴奋。有冠心病的人最好不用伟哥。

雷区四:心情抑郁

坏情绪是心脏的大敌,而抑郁首当其冲。因为抑郁通常和焦虑相伴,晚上的睡眠质量会很差,而心脏得不到休息,使得血压、心率都会升高,对心脏健康非常不好。建议有了困难多和家人朋友沟通,避免发怒、大悲大喜,控制好情绪。

雷区五:在闹市骑车

比利时研究人员发现,无论开车、骑车或步行上班,只要经过车辆密集的路段,都会增加心脏病发作危险,主要原因是空气污染。其中骑车上班者危险最大,因为这些人吸入的尾气最多、受污染最严重,他们同时还要耗费一定体力踩踏自行车,容易引发供血不足。这两方面都是诱发心脏病发作的重要原因。除此之外,拥堵的交通很容易让人紧张、焦虑,引发血压升高。

因此,不建议心血管高危人群在交通拥挤的高峰期骑车上下班。虽然骑车是一项很好的运动,但穿行在污染严重的马路上,弊大于利。老年人特别是患有慢性支气管炎的老人,最好能避开交通高峰出行。

雷区六:吃得太咸或太甜

吃的太咸会使人的血压升高,而且还会导致血浆固醇变高,从而使动脉粥样硬化。吃的太甜,会使患心脏病的危险增大。

据统计,我国每年心脏猝死的总人数高达50多万,平均每分钟就有3人因心脏原因在发病1小时内死亡,而抢救成功率却不到1%,那么除了需要躲开一些猝死的雷区外,我们在平常生活中,还需要注意做到这5点。

想要远离猝死,除了躲开雷区,你可能需要做这5

1、调节情绪

不管你是躁狂还是压抑,都让这些负面情绪消失吧,跟朋友跑跑步、多参加一些公益或有意义的活动,把工作和生活上的压力转移出去,只有懂得调节,你才会拥有阳光的心境,生活才会因你的快乐而好起来。

2、运动

别少看这两个字,看看都市里有多少人能坚持每天运动的?其实只要每天花上半个小时的时间,让自己尽情地释放,不仅能锻炼身体,还能调节思维模式,或许这一放松,让你找到了解决难题的方法。所以,压力越大,越应该动起来。

3、常联系亲友

每个人都有自己的难处,而唯一可以让自己尽情倾诉的就是亲朋好友啦,抽出更多的时间和他们沟通,你收获的将是无比的快乐和精神财富。

4、多看纸质书

虽然电子书大大方便了我们的生活,但长期盯着LED屏幕也会让眼睛受伤,多买点自己爱看的书找个角落静静地阅读,或许能让你找回心灵深处的宁静。越是烦躁焦虑,越要学会沉淀自己

5、学会“降压”

年轻人猝死的案例越来越多,无非源自于压力越来越大,大部分人没法找到正确的平衡点,从而让自己失去了生命。我们不能因为压力大,而放纵自己,抽烟喝酒、通宵玩游戏、网购、网聊等,或许这些娱乐方式能一时麻痹你的痛苦,但清醒过后,日子依然还是如此。既然这样何不叫醒心里的正能量,做更多有益于身体和心灵的事情,任何自暴自弃的减压方式,都无法使你脱离你目前的生活状态。

    在生活中,我们应当时刻警醒自己离开那些引发猝死的雷区,才能避免下一个猝死的是你。当然,平时工作中,若你感觉身体疲惫、胸口或脑袋发胀、麻木等不适的时候,不妨停下手中的工作,休息一会,在忙碌的日常之中,金钱和权力固然诱人的,但是只有生命和健康才是最重要的。一旦失去了健康,一切都将不复存在。 

上一篇:专家公布一辈子不得癌的10大秘诀 下一篇: 研究:无聊工作不仅“谋杀”时间 还毁大脑
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山西省委老干部局老干部之家长沙市委老干部局湖州市委老干部局金华市委老干部局榆林市委老干部局成都市委老干部局

共产党员网山西日报忻州日报学习进行时中国老年杂志生活晨报健康时报
免责申明 | 联系站长 | 给我留言 |
Copyright 2012-2020   版权所有:中共忻州市委老干部局
电话:0350-3039700   E-mail:xzlgbzy@163.com   地址:忻州市七一北路5号
1280*960分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器

技术支持:忻州老干部大学电脑班    备案号: 晋ICP备19001286号