★★忻州《老干部之友》欢迎您!★★
更多公告
更多推荐
更多视频
当前位置:首页 > 党建博览
“四轮”驱动 老干部精神富养步入快车道
文章来源:静乐 作者: 辛艾青 发表时间:2019-07-24

 四轮”驱动  老干部精神富养步入快车道

——记静乐县鼓楼社区老干部党支部

 

山西省静乐县鼓楼社区共有老干部197人,其中正处级3人,副处级15人,离休12人,科级76人,党员118人。党支部下设8个党小组。2013年,成立社区老干部党校,党支部书记兼党校校长由曾担任正科干部30余年,且德高望重的段文让担任。

几年来,根据社区处级老干部多,科级老干部和党员多的“三多”优势,社区党支部始终以党建引领,学习先行、活动推进,服务精准“四轮驱动”,致力出亮点,创品牌,绘制最美老干部“大风景”。特别是遵照忻州市委组织部副部长、老干部局局长王志荣提出的“富养,是老年生活最好的姿态”,“精神上的富养才是真正的富养”,鼓楼社区党支部进行了有益尝试,也收到了良好效果。

一、党建文化  注入精神富养“活灵魂”

社区党支部在加强老干部党性教育中,在县老干部局的大力支持下,始终做到了“三落实”、“五坚持”、“四结合”。即:学习场地落实、学习资料落实、辅导及讲党课人员落实。“五坚持”:坚持支部每月集中培训学习一次;坚持集中培训学习与自己钻研学习同举并重的原则;坚持“少而精”灵活管用的原则;坚持增强针对性、注重实效性,突出重点、读体会,谈感想统筹兼顾;坚持雷打不动的“三会一课”制度。“三结合”:常规学习与聚焦国内外大事、社会热点的时政要文学习相结合;学习党史与“两学一做”相结合;常态化学习与主题讲座、专题讨论相结合。通过学习先行、党建引领,使社区广大党员更加牢固树立了“四个意识”,坚定了“四个自信”,自觉做到“两个维护”,并利用各种媒体和网络平台亮剑发声,弘扬主旋律,传播正能量。

二、乐龄行动  推进精神富养出亮点

近年来,为使社区党建工作上台阶,创品牌,推进老干部精神富养出亮点,鼓楼社区始终遵照市委老干部局提出的打造“快乐、健康、长寿”的老干部;“打造爱心、责任、奉献”的乐龄人,打造“新潮、时尚、前沿”的时代老人的老干部精神富养和“快乐老干部、汇集正能量”的工作思路以及县委老干部局提出的“抓党建、补短板、典型引路、总体推进”的要求,社区党支部根据年龄结构、专业特点、技能水平、兴趣爱好,立足发掘银发人才、老干部资源人才,通过深入调查研究,进一步认识到,社区不少老干部不仅有崇高的思想境界,丰富的人生阅历,而且有着诸多令人称奇点赞的爱好特长。有的热衷著书立说,有的酷爱史政研究,有的情钟吹拉弹唱,有的擅长书法绘画,有的热衷公益事业,有的乐于体育锻炼……,在“三城同创”中,社区段文让带领5名老干部党员担任义务工程监督员,直到胜利竣工,验收合格。去年,县委组织部为进一步推动“乐龄计划”,提出了“老干部要当好十大员”的倡议,其内容为:党的政策宣传员、党风政风的监督员、革命传统的辅导员、脱贫攻坚的参谋员、专业特长的技术员、静乐故事的讲解员、综合治理的调解员、五城联创的维护员、环境保护的倡导员、矛盾纠纷的调解员。倡议发出后,鼓楼社区近百名老干部踊跃报名并投入工作,有力地助推了全县精准扶贫的战略部署和“争创全国文明城,争做文明静乐人”的活动的深入开展。

到目前,鼓楼社区立足“点上突破,线上拉动,面上覆盖,质上提高”,培树了一批富有感染力,可塑性强的乐龄模范。姚艾泉、段文让曾被评为省级优秀老干部;原党校副校长李贵拴年近八旬,笔耕不辍,《耋耄集》已出版面世;段文让、李新玉、辛艾青先后被评为静乐好人,而且均有著作问世;2017年,李新玉被评为忻州市杰出老人;辛艾青荣获忻州市“十佳老人”光荣称号;王俊明一辈子做好事善事,直到现在依然如故,深受全县人民的敬仰和推崇;刘和则担任静乐老年书法协会秘书长,其书法作品多次参展国内外。胡温厚为重建巾字山庙群景点,栉风沐雨、废寝忘食、乐此不疲,并撰写了碑记、诗赋,编印了《巾岩濑雨》小册子。李培莲、段秀珍、吕兰则等利用艺术舞台传播红色精神,传播中国好声音,深受群众欢迎。由辛艾青演的微电影《正道》受到众多观众的赞扬,并获得了市局组织的“乐龄讲堂”一等奖,还参加了省老干部局组织的《讲述励志故事  传递耆年力量》的网络演讲。

三、精准服务  营造精神富养新风尚

根据忻州市委组织部副部长、老干部局王志荣提出的“以精准化扫描老干部生活”,“让零距离之美伴随乐龄人”的服务理念,党支部书记段文让不仅带领支部成员深入社区了解老干部身体、生活情况,而且亲自担任自愿服务队队长,特别对丧偶或子女在外地工作和生活难以自理的9户老干部的家庭所需,困难所在,他都也如指掌并及时给予服务帮扶。工作中,不断拓宽服务领域,细化服务内容,做到了“四到位”,一是帮助学习到位,由志愿服务者将资料送到体质不佳不能参加学习的老干部党员手中,并进行及时辅导。二是医疗服务到位。采取定期不定期上门走访,买药送医,段文让还两次出钱雇车送患病老干部住院治疗,并不时前往探望。三是生活服务到位。定期检查水、暖、电、煤气及管道与线路,发现问题,及时处理,提高安全系数。四是及时将《老友导报》、《特别健康》等报刊杂志送到行动不便的老干部家中,以利他们健康养生、医疗保健。

四、网络平台  步入精神富养“e时代”

2016年,鼓楼社区辛艾青参加了市委老干部局组织的“互联网+”培训,去年5月,受市委老干部委派,鼓楼社区一名老党员赴武乡参加了全省老干部骨干网宣员培训。该同志返回后都进行了简单的二级培训。因其对网络只是浮浅理解,因此,大部分老干部对此似是而非,知之甚少,实际操作颇有困难。

今年,市委老干部局针对“e时代”给老干部带来的困扰,依托自建的“老干部之友”网络信息资源,为老干部开辟了网站、微信公众号、博客、QQUC教室、邮箱、视频、抖音、电子库存、快手“十大通道”。继之,县委老干部局又聘请行家里手对鼓楼社区党支部成员及部分老干部党员进行深入浅出、易于操作的专题培训,帮助老干部掌握网络信息技术。到目前,社区大部分老干部党员“一机在手”,看新闻,了解国内外大事要事:收视频、投稿件、玩快手、发微信……该社区老干部在《忻州老干部之友》网站发表文章30余篇。真正构建起“互联网+乐龄教育”的“时尚之家”,提高生活品味,享受现代科技的成果。

 

上一篇:党员例会—— 老干部党建工作的“金钥匙” 下一篇: 尊老敬贤 看习近平的言传身教
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山西省委老干部局老干部之家长沙市委老干部局湖州市委老干部局金华市委老干部局榆林市委老干部局成都市委老干部局

共产党员网山西日报忻州日报学习进行时中国老年杂志生活晨报健康时报
免责申明 | 联系站长 | 给我留言 |
Copyright 2012-2020   版权所有:中共忻州市委老干部局
电话:0350-3039700   E-mail:xzlgbzy@163.com   地址:忻州市七一北路5号
1280*960分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器

技术支持:忻州老干部大学电脑班    备案号: 晋ICP备19001286号