★★忻州《老干部之友》欢迎您!★★
更多公告
更多推荐
更多视频
当前位置:首页 > 党建博览
党员例会—— 老干部党建工作的“金钥匙”
文章来源:代县 作者: 韩虎才 发表时间:2019-07-17
       代县县委老干部局、老干部工委为了加强对离退休老干部的管理和服务,于1997年就单独为离退休党员设立党组织、并分辖非党离退休干部。分片分系统建立总支、支部。目前全县2500名离退休同志,其中党员1200名。共设党工委一个,总支六个,支部44个,党小组 145 个。笔者2006年退休后,从事老干部支部书记和老干部通讯报道工作十余年,就本人亲力亲为的实践,认为抓住党员例会这个实实在在的工作环节,就是掌控了开启老干部工作的金钥匙。
       一、 党建引领谱写出辉煌历史
       1927年9月,秋收起义之后,毛泽东同志实行“三湾改编”,“把支部建在连上”改写了中国共产党坚强有力领导的历史。《中国共产党支部工作条例》中,大力弘扬支部建在连上光荣传统,落实党要管党,全面从严治党要求,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用,巩固党长期执政的组织基础。为了保证每个离退同志离岗不离党、退休不褪色。从1982年离退休干部制度改革以来,县委老干部局就及时成立了离退休干部集中管理的党支部。之后随着离退休人员的增多,分设了总支、支部和党小组,使每个党员和非党干部都有归属。各支部首先确定了党员例会日。在干部选拔任用上完全依据组织原则,让德高望重、工作能力强、身体素质好的原领导同志担任支部负责人,让他们在新的岗位上发挥余热和再立新功。2004年农口党支部为全国先进单位,支部书记李亮红同志荣幸地出席了全国老干部先进集体表彰大会。2007年,由于老干部党建工作的出色表现,代县老干部局被评为山西省先进单位。当年的离退休干部见贤思齐,各显风采。各支部比学赶帮、创业的创业、出彩的出彩。工委副书记、农口离休干部刘铸创办了食用菌培育合作社,带头搞示范农业。根据老同志各自特长,组建了老年大学、老年书画研究会、夕阳红宣传队、门球队等。老干部活动搞得有声有色、十分活跃。县委、政府对老干部工作评价极高,社会反映是老干部越来越积极了。这些都得益于党建引领,通过坚持党员例会把我党的好传统好作风得以传承、发扬光大。
       二、 支部工作推动了精细化服务
       支部工作是个笼统的概念,况且千头万绪、包罗万象,但是抓住金钥匙就会迎刃而解。离退休干部不同于在职干部。一离岗便各操其业、居住分散、难以管理。而支部确定的党员每月例会日是个最实际最有效的管理办法。同时也成了开展各项工作的重要时间节点。代县县委老干部局、工委十分重视基层支部建设,除了与县委中心工作同部署、同要求、同检查以外,还从老干部角度部署落实管理服务和特色活动。每个支部都建立和健全了活动场所、办公设备、规定了各种规章制度。特别是各支部的党员例会,每每有局领导和总支派员参加。有了例会日,就有了“一课三会”的时间保证、就能够实行各小组情况汇集、工作部署。就能够适时掌握每个同志的生活、身体、家庭状况及时给予关护、不显死角。阳明堡镇三总支二支部大茹解村党小组长崔増民,管理着方圆五里地的十五个老干部(其中七名党员),每月小组长集中活动一次。不管严冬酷暑、风雨无阻、雷打不动。有不能参加的电话告假。老同志们十分乐意。他们说,开党员例会是我们的价值体现,是政治生命的延续。2008年汶川地震,老崔捐款1000元,带动其他同志都捐了款。县城一总支推广经企支部在小组长送书报时“要多坐十分钟”的经验,要求党员干部与老同志多交心、办实事。体现党的关怀无处不在的高尚格局。铁打的江水流水的兵。老干部基层支部三十年来送走了一个个离退休同志,使他们尊严而安然地走完了人生。长江后浪推前浪,一代一代的支部书记发扬老传统,奉献新作为,在精细化管理服务上屡有创新。县处支部书记胡玉宝同志不仅生前关怀老同志,去世后的葬礼也由他总领。枣林镇五总支胡峪乡支部书记席银虎除了开好每月的例会外,对散居在30里外山庄的十几个老同志时时牵挂在心,每季开着农用车上门慰问一次,帮助他们解决困难。老干部担任支部书记的做法,充分体现了自己管理自己的好处,对于发挥党组织战斗堡垒作用有过之而无不及。
       三、 重新定位,书写正能量新篇章
       十八大以来,习近平总书记为老干部工作作出了全面的创造性的一系列重要指示,把关爱老干部提高到政治高度,阐述了老干部具有威望优势、政治优势、经验优势的价值取向。中组部提出了在老干部中开展以“展示阳光心态 体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党的事业增添正能量活动。代县老干部局、工委认真学习党中央新时代老干部工作的精神,实行了工作转移和价值重新定位。在抓实抓严党支部政治、组织、思想建设同时,开展学习型、服务型、创新型党支部建设,“两学一做”制度化、经常化部署和不忘初心、牢记使命主题教育。峨口镇六总支三支部在退休干部郎文同志带领下,牵手村两委,首先自力更生,筹建老干部活动阵地。在此基础上,制定了每月8日的例会制度,达到了时间保证和党员集中的目的。在党支部的努力下,协同村两委兴办致富产业、奋力脱贫攻坚,使正下社村摘了贫困帽,村风村貌发生了巨大变化。他们的经验就是,坚持好每月的党员活动例会。该支部辖七个村,50名离退休同志,每到例会日有50%以上同志保证参加,建有请销假制度,管理恰当有序。通过党员带群众,使这些老同志在各自村工作都有业绩,处处彰显了党员干部的本色。历任镇党委书记都有高度赞扬和支持,郎文同志被树为省市县老干部工作的典型代表。为了适应老年团体协会党组织管理,老年大学、民乐团等成立了临时党支部。民乐团党支部书记,原县长助理王国益把全团30名党员团结的像一个人一样。在排练、演出紧张阶段一呼百应、克服困难、争挑重担,民乐团的卓越表现得到众人喝采。今年以来,配合县委、政府”安全七进”“扫黑除恶”“禁毒”“七一纪念会”等中心工作,编导紧跟主旋律节目50余个,上山下乡演出20余场。
       各党支部的战斗力来源于支部书记的主体责任担当,充分运用党员例会金钥匙,调动党员的模范作用和带头作用。民乐团党员杨计堂患癌去世前还念念不忘今天是支部例会日,我不能参加了。不能参加例会竟成了最后一个遗憾。新时代老干部的价值取向在基层支部带动下都有淋漓尽致的发挥和演绎,余热生辉,夕阳更美的景色在雁门随处可见。
       四、改革创新,走进了e时代
       今年3月份以来,忻州市老干部信息工作推进会召开,标志着我市老干部工作的改革创新、提质提档。代县老干部局、工委在贯彻落实市局精神基础上乘势而上、雷厉风行。首先要求党总支、支部、团队分别建立微信群,支部书记和党员干部更换智能手机。在组织、宣传部门的帮助下培训网宣信息员,运用“智慧党建”“学习强国”平台推进与老干部工作深度融合。一总支卫生支部把80%的退休医护人员拉入支部群,开会信息发布,学习微信安排。老干部通讯报道组、老年书画研究会、民乐团、合唱团等团队,通过信息沟通,深深尝到了方便、及时和高效的好处,大大促进了工作。
       e时代的到来日新月异,突飞猛进。老干部工作与信息化融通对接海阔天空,发展汹猛。老同志的学习提高、与时俱进不仅需要适应和应用新媒体,而且在生活领域、如旅游、医疗、购物、乘车和维权等方面都紧学而不及。
       老干部离退休意味着被时光的解放,再不受时间的约束。有志向、有能力的同志具备了赶时尚扬风采的条件。苍云布暮雨、老树著新花,是新时代老干部工作的追求目标。走进e时代,我们要不愧对习总书记和党中央的深切关怀和殷切期望。
 
 
 
 
 
上一篇: 七一朗诵诗:《没有共产党就没有新中国》 下一篇: “四轮”驱动 老干部精神富养步入快车道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山西省委老干部局老干部之家长沙市委老干部局湖州市委老干部局金华市委老干部局榆林市委老干部局成都市委老干部局

共产党员网山西日报忻州日报学习进行时中国老年杂志生活晨报健康时报
免责申明 | 联系站长 | 给我留言 |
Copyright 2012-2020   版权所有:中共忻州市委老干部局
电话:0350-3039700   E-mail:xzlgbzy@163.com   地址:忻州市七一北路5号
1280*960分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器

技术支持:忻州老干部大学电脑班    备案号: 晋ICP备19001286号