★★忻州《老干部之友》欢迎您!★★
更多公告
更多推荐
更多视频
当前位置:首页 > 党建博览
做合格党员应是共产党员的终身追求
文章来源: 作者: 五台县退休干部赵培成 发表时间:2019-02-15

             为纪念中国共产党成立95周年,根据党中央的部署,全国各级党组织广泛深入地开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”的学习教育。这对于加强党的思想建设、组织建设,作风建设,进一步发挥党的核心领导作用、党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,促进具有中国特色社会主义建设,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有强烈的现实意义和深远的历史意义。

深入开展“两学一做”学习教育,要求每个共产党员必须坚持对马克思主义、毛泽东思想和共产主义的坚定政治信仰和政治方向。这是做合格党员最基本的党性要求。习近平总书记说:党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,是共产党人安身立命的根本。我们要永远坚守共产党员的信念理想不动摇。

我是一个具有50年党龄的老党员,也是年已八旬退休20年的老干部,并担任县老干部工委党群口支部副书记。我的生活圈子就是一群老干部。通过“两学一做”学习教育,深刻认识到,学是手段、做是目标;学是基础、做要落实。做合格党员,是对所有共产党员的基本要求,退休在家的老干部党员概莫能外。但是在实际生活中,许多老干部党员思想上存在着“老而无用”“过期作废”,“不在其位不谋其政”的退坡思想,不思进取,放松对自己的要求,过着得过且过、苟且度日的日子。对照“两学一做”的要求,这种思想是十分错误的。我们应该牢记入党宣誓的誓言:“为共产主义事业奋斗终生,而决不能半途而废打退堂鼓。古人尚且能做到“烈士暮年,壮心不已,老骥伏枥,志在千里”。方志敏“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”的铿锵誓言,毛泽东、周恩来、刘少奇等老一辈无产阶级革命家为党和人民的事业鞠躬尽瘁,死而后已,都应该成为激励每一个老年党员的长鸣警钟!我们应该树立活一天就要做一天合格党员的信念和追求。

在现实生活中,也有一些党员老干部在市场经济的大潮中,受到多媒体、网络不良信息的干扰影响,在文化生态嬗变中迷失方向,出现理想动摇、信念缺失、道德滑坡的思想倾向,成为网络谣言的受害者。世界网络的疯狂发展,人人都可以发声。有的人诋毁或否定英雄模范,篡改或伪造革命历史。尊重英雄、歌颂英雄、怀念英雄,是我们民族的主旋律,决不允许抹黑、诋毁和否定英雄的言论漫天散布。更有当今社会的政治异见者和所谓的“民主斗士”,丧心病狂地攻击和谩骂我党的现行政策,散布唱衰抹黑中国的“中国崩溃论”。是可忍孰不可忍!我从来不看网络信息,坚持不听谣、不信谣、不传谣。习近平总书记在网络信息安全会议上指出:“网络空间天朗气清,生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气,生态恶化,不符合人民利益”“整天乱哄哄的,那就什么事也办不成”。做合格的共产党人,就要始终与党中央保持一致,向党中央看齐。老年共产党员也决不能因为年老就陷入信仰缺失、信念动摇、是非不分、尽失良知、精神空虚的泥潭。敢于同诋毁党、不利于党的言行作斗争。

做合格党员,必须永记党恩,始终做到心中有党、心中有民。当代离退休干部,大都出生在建国前,经受了艰难困苦的生活磨练。都是在共产党的引导教育和培养下成长起来的,对党怀有深厚的革命感情。我自己出生于贫农家庭,三岁时父亲英年早逝,母亲与我相依为命,含辛茹苦、吃糠咽菜苦度时光。建国后高小毕业,先后考入河边师范、忻县师范、晋北师专。除免费吃住还享受助学金,是共产党养育了我。我们这一代人是唱着“没有共产党就没有新中国”的歌声成长起来的。藏族歌手才旦卓玛唱的“唱支山歌给党听,我把党来比母亲”,始终感染着我。党的恩情比山高比海深,永远铭记在心中,古人讲滴水之恩当涌泉相报。共产党的恩情永远报不完。只有不忘党恩,才能做到心中有党,才能牢记共产党的宗旨全心全意为人民服务,才能做一个合格的党员。

做合格党员,必须坚持看书学习,坚持活到老学到老。我们老年退休干部,不能因为耳聋眼花记忆力减退就放弃学习。我一生以书报为生活伴侣,把看书读报变成一生的生活习惯。毛主席晚年虽老态龙钟,视力很差,依然手不释卷,为我们树立了光辉的典范。党的十八大以来,习近平总书记在各种会议上的讲话以及治国理政的文稿,我都认真阅读,并坚持做学习笔记。退休以来至今积累了十几本学习笔记,多达100万字。坚持读书看报才能充实知识、厚积薄发,才能精神焕发,不虚度光阴,才能随时了解党的路线方针政策,与时俱进,紧跟党中央的战略部署,才能不会成为时代的落伍者,才能坚持坚定正确的政治方向,做一个合格的共产党员。

做合格党员,必须坚持无私奉献的革命精神,对革命事业有强烈的事业心和责任感。习近平总书记教导我们:“凡是有利于党和人民事业,就坚决干、加油干,一刻不停歇地干。”我们虽然退休,离开工作岗位,没有具体的工作任务,但有利于党和人民事业的工作无穷尽,我们一定要克服无所作为的思想,应该“保持锐意创新的勇气,敢为人先的锐气,蓬勃向上的朝气”,坚持无私奉献的革命精神,做一些力所能及的工作。我是一名文史工作者,曾主编《五台县志》、《五台人民抗日斗争史》等,退休以来仍坚持写作,笔耕不辍。先后编著了《五台县政协简史》、《人民公仆徐向前》、《五台山志》、《五台名人传略》、《现代伟人在五台》、《流逝的岁月》、《槐荫村志》、《东冶镇人物志》《槐荫中学校史》《五台山佛教文化论》等书籍。均由中国文史出版社等出版。其中《五台山志》作为山西首部旅游景区志由山西省劳动竞赛委员会授予我一等功,颁发了奖章证书。我还撰写了各类文章百余篇,发表于《山西文史》、《忻州文史》、《五台山研究》、《忻州师院学报》等,总计著述达千万字,为五台人民为社会留下了珍贵的文史资料,做出了应有的贡献。2015年为纪念抗日战争胜利70周年,我撰稿8篇,为五台老干部局和县委统战部分别编审印刷了《抗日烽火遍五台》和《英雄五台战旗红》两本书。我曾被五台老干部工委评为优秀共产党员。2015年,由五台县委宣传部、五台精神文明建设委员会组织网络投票评选为“最美五台人”,颁发了奖杯和荣誉证书。201585日《山西日报》文化周刊头版发表了郭小强所写《五台七旬老人坚持修志34年》长篇通讯,报道了我的事迹。回顾反思,始觉实现了我立德、立功、立言的人生夙愿。党和人民给了我至高的信任和荣誉,我却深感诚惶诚恐,做得很不够。

习近平总书记在2016年七一讲话中教导我们:“全党同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责”、“每一名党员干部要坚守“三严三实”,拧紧世界观、人生观、价值观这个总开关,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把为党为人民事业无私奉献作为人生的最高追求。”习总书记的教导是对所有共产党员的普遍要求和殷切期望,也是对每个共产党员的激励和警策。通过“两学一做”学习教育,我们已经退休的老年共产党员,一定要笃实践行,砥砺奋进,始终坚持做一个合格党员,为实现两个一百年的奋斗目标,为实现复兴中华民族的中国梦而努力奋斗,不断为党和人民事业增添正能量。

为纪念共产党成立95周年,县委组织部发出“关于开展“两学一做”主题征文活动的通知。县委老干部局又专门约我撰文应征,故不揣浅陋,结合自己人生历程和所思所想,援笔成文。自思确有老王卖瓜之嫌。其实所写乃自己一生追求做一个合格党员的真实的心路历程和本真的反思。愿以此文与同志们共勉。

上一篇:不忘初心 继续前行 下一篇: 退休不退色 永远跟党走
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山西省委老干部局老干部之家长沙市委老干部局湖州市委老干部局金华市委老干部局榆林市委老干部局成都市委老干部局

共产党员网山西日报忻州日报学习进行时中国老年杂志生活晨报健康时报
免责申明 | 联系站长 | 给我留言 |
Copyright 2012-2020   版权所有:中共忻州市委老干部局
电话:0350-3039700   E-mail:xzlgbzy@163.com   地址:忻州市七一北路5号
1280*960分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器

技术支持:忻州老干部大学电脑班    备案号: 晋ICP备19001286号